Новости

12.08.2021

Как безопасно использовать газовое оборудование? Рассказываем в эфире

Гостем прямого эфира на телеканале «Краснодар» стал начальник службы производственного контроля, охраны труда, экологии и пожарной безопасности АО «Краснодаргоргаз» Андрей Стороженко.

 

В студии говорили о несчастных случаях, к которым нередко приводит самовольная установка газового оборудования или его неправильная эксплуатация. Андрей Стороженко рассказал, почему важно обслуживать газовое оборудование только у квалифицированных специалистов.

 

Чем опасно самостоятельное подключение газового оборудования?

 

Часто случается, люди самовольно меняют газовое оборудование, покупают газовую колонку, нанимают кого-то или сами устанавливают. В результате при подключении труб путают воду и газ. Естественно, вода попадает в приборы, заливает все оборудование ниже, попадает в подземный газопровод. Люди начинают звонить в «04» или «104», приезжает аварийная служба и выясняется такой факт. Раза 4 в месяц встречаются такие случаи.

 

Зачем регулярно обслуживать газовое оборудование?

 

К аварии может привести и отсутствие технического обслуживания. В паспорте любого устройства прописано количество лет, которое оно должно прослужить – 5, 10, 15 и т.д. Однако обслуживать газовые колонки и другие приборы нужно не реже 1 раза в год. Для этого домовладельцы заключают с юрлицом контракт, в рамках которого будут проводиться работы.

 

На сегодняшний день договоры заключены с 86,4% из квартир и домовладений, где используется газовое оборудование. То есть 100% охвата нет. Некоторые люди проявляют равнодушие.

 

Во время осмотра специалисты газовой службы могут обнаружить дефекты и выполнить необходимый ремонт, например, поменять запчасти, узлы. Кстати по истечении срока годности исправное оборудование не обязательно выкидывать, достаточно пройти диагностику и спокойно пользоваться им еще несколько лет.

 

Почему выполнять работы на газовом оборудовании должны только квалифицированные специалисты?

 

Работники «Краснодаргоргаз» обладают высокой квалификацией. Сначала в течение 2 месяцев они получают теорию и практику в Учкомбинате, затем 2 недели проходят стажировку, а на последнем этапе сдают экзамены. Каждый год экзамены пересдаются, проводится аттестация. Также специалисты обучаются работе с оборудованием непосредственно на предприятиях, где оно произведено.

 

Даже отключением старой газовой плиты должен заниматься специалист.

 

Куда обращаться, чтобы провести газ?

 

Чтобы газифицировать дом или поменять оборудование, нужно обратиться в «Краснодаргоргаз», то есть получить технические условия. Потом разрабатывается проект, совместно с проектировщиком обсуждается: в каком помещении, на какой высоте, с какими мощностями, освещением и другими показателями будет устанавливаться оборудование.

 

По материалам телеканала «Краснодар»

www.tvkrasnodar.ru

Возврат к списку

ЭЛЕКТРОННАЯ ЗАЯВКА
не стой в очереди - подай заявку электронно!
Отправить заявку
Остались вопросы? (Если у Вас есть вопрос, то Вы можете задать его тут) Отправить вопрос
© 2011 - 2021, АО «Краснодаргоргаз». При использовании материалов ссылка обязательна.