Новости

08.11.2021

Кто и как должен проверять дымоходы и вентиляционные каналы?

И что в этом важном деле зависит от собственника газового оборудования? Разбираемся в газовом законодательстве РФ.

Ежегодно от отравления угарным газом в России погибает несколько сотен человек. Еще десятки случаев – это взрывы, вызванные воспламенением газа, скопившегося в результате утечек от неисправности газового оборудования. Здесь последствия могут быть очень масштабными: обрушение дома, гибель людей от взрыва и под завалами. Среди жертв – простые соседи «виновной» квартиры, ничего не подозревающие о неисправности газовых приборов за соседней стенкой (если речь идет о многоквартирном доме).

Важнейший фактор предотвращения подобных несчастных случаев – правильно работающая вентиляция.

Для полного сгорания газа требуется большое количество воздуха. Так при сгорании 1 куб. метра газа необходимо 10 куб. метров воздуха. Если воздуха для сгорания недостаточно (закрыты форточки, нет тяги в вентиляционном канале) газ сгорает неполностью и при этом выделяется, смертельный для человека угарный газ (окись углерода). Угарный газ приводит человека к смерти в течение часа при концентрации в воздухе свыше 0,1%, если более 1,0% в течение трех минут.

При ежегодном проведении технического обслуживания газового оборудования слесарь проверяет тягу в вентиляционном канале. Это делается специальным прибором или же элементарным способом – приложив листок бумаги (если тяга есть – он прилипает).

Проверка и очистка системы дымовых и вентиляционных каналов – это работа, не предусмотренная стандартным ТО газового оборудования. Ее проводят другие специалисты, имеющие специальное снаряжение и оборудование.

?
- Итак, кто же отвечает за работоспособность вентиляции в доме?
- Собственник.
(В многоквартирном доме – управляющая компания).

В соответствии со статьей 8 Федерального закона «О газоснабжении в Российской Федерации» постановлением Правительства РФ от 14 мая 2013 г. № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» утверждены Правила пользования газом в части обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению (далее – Правила № 410).

Согласно п.5 Правил №410 обязательным условием безопасного использования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования является надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов жилых помещений и домовладений.    
?
- Кто выполняет эту работу?
- Специализированные организации. После осмотра и проведенных работ по очистке они должны выдать вам акт первичного обследования технического состояния дымовых и вентиляционных каналов.

В соответствии с требованиями п.п «б» п.11 Правил №410 – Надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов в домовладении обеспечивается собственником домовладения путем проверки состояния и функционирования дымовых и вентиляционных каналов и (или) заключения договора об их проверке, а также при необходимости об очистке и (или) о ремонте с организацией, осуществляющей указанные работы.
?
- Как часто это необходимо делать?
- В процессе эксплуатации – не реже 3 раз в год

На основании п.12 Правил №410 проверка состояния дымовых и вентиляционных каналов и при необходимости их очистка производится:
а) при приемке дымовых и вентиляционных каналов в эксплуатацию при газификации здания и (или) подключении нового газоиспользующего оборудования;
б) при переустройстве и ремонте дымовых и вентиляционных каналов;
в) в процессе эксплуатации дымовых и вентиляционных каналов (периодическая проверка) – не реже 3 раз в год (не позднее, чем за 7 календарных дней до начала отопительного сезона, в середине отопительного сезона и не позднее чем за 7 дней после окончания отопительного сезона);
г) при отсутствии тяги, выявленной в процессе эксплуатации, при техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, диагностировании внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования и аварийно-диспетчерском обеспечении.
Регулярная проверка и очистка дымоходов и вентиляционных каналов – это крайне важно для обеспечения безопасности вашего дома.
 
Необходимый минимум, который по силам делать каждому гражданину, - обеспечивать проветривание помещения, проверять тягу в вент.каналах, не блокировать к ним доступ и содержать в чистоте и порядке. Для остального – приглашайте специалистов.

Заказать услугу проверки дымовых и вентиляционных каналов можно в Краснодаргоргазе:
 
Возврат к списку

ЭЛЕКТРОННАЯ ЗАЯВКА
не стой в очереди - подай заявку электронно!
Отправить заявку
Остались вопросы? (Если у Вас есть вопрос, то Вы можете задать его тут) Отправить вопрос
© 2011 - 2021, АО «Краснодаргоргаз». При использовании материалов ссылка обязательна.