350007, г. Краснодар, ул Индустриальная, 68
+7 (861) 992-04-04
аварийная служба 104  

Новости

22.06.2020

В Краснодаре открыта Памятная Доска прославленному военному летчику, командиру полка Валентину Ушакову

Сотрудники АО «Краснодаргоргаз» поддержали инициативу жителей дома по ул. Стахановская, 6 по увековечению памяти ветерана Великой Отечественной войны Валентина Алексеевича Ушакова. Газовики помогли жителям дома установить Памятную Доску, благоустроили территорию, установили калитку и сделали дорожку. На торжественном открытии памятного знака присутствовали генеральный директор АО «Краснодаргоргаз» Александр Семенко вместе с сотрудниками компании, а также родственники ветерана, школьники, соседи и жители района.
 

Кроме того, в честь 75-летия Победы газовики сделали подарок жителям других домов этого же округа, где установлены Памятные Доски Героям Советского Союза. Глава Краснодаргоргаза вручил домкомам сертификаты на приобретение голубых елей. Александр Семенко отметил, что деревья станут символом памяти и дружбы газовиков с жителями домов, где когда-то жили прославленные Герои Великой Отечественной войны.

 

Полковник Валентин Алексеевич Ушаков получил множество боевых наград, но главную – Герой Советского Союза – не получил по досадному недоразумению. После войны он вместе с боевыми товарищами пытался восстановить справедливость, писали письмо Сталину. Однако в соответствии с приказом Верховного главнокомандующего, подобные письма перестали рассматривать. Прошение Ушакова опоздало всего на один день. В настоящий момент родственники и актив дома изучают архивные данные, чтобы возобновить это дело.

 

Трагический эпизод из военной жизни Валентина Ушакова вошел во всенародно любимый фильм «В бой идут одни старики». Сюжет картины собран из множества воспоминаний военных летчиков. Валентин Ушаков командовал полком бомбардировщиков, сверху их прикрывал полк истребителей под командованием Виталия Попкова, дважды Героя Советского Союза – одного из прототипов «Маэстро». Историю этого полка, по сути, и рассказывает фильм. Валентин Ушаков и Виталий Попков стали близкими друзьями, дружили семьями и после войны.

 

Эпизод из фильма, который в реальности произошел в Валентином Ушаковым. Герой «Ромео» во время боя получает тяжелое ранение и теряет зрение. «Маэстро» ведет его по рации, поддерживая в сознании, помогает посадить самолет. На земле летчик, докладывает командиру об успешной посадке и умирает. На месте «Маэстро» в этой истории и был Валентин Ушаков.

 

Краснодаргоргаз в течение всего юбилейного года проводит еще одну акцию – бесплатное техническое обслуживание газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Чтобы получить услугу, необходимо просто оставить заявку на сайте компании и согласовать время визита специалистов.

 

Еще одна почетная обязанность Краснодаргоргаза, непосредственно связанная с праздником Победы, – контроль за техническим состоянием Вечного Огня на мемориале на ул. Северной. Полное техническое обслуживание проводится каждый год. В преддверии Парада Победы глава Краснодаргоргаза Александр Семенко лично посетил мемориал, где принял работу газовиков и возложил цветы к мемориалу от всего коллектива компании.



Возврат к списку

ЭЛЕКТРОННАЯ ЗАЯВКА
не стой в очереди - подай заявку электронно!
Отправить заявку
Остались вопросы? (Если у Вас есть вопрос, то Вы можете задать его тут) Отправить вопрос
© 2011 - 2020, АО «Краснодаргоргаз». При использовании материалов ссылка обязательна.